Одна
из основных причин возникновения острых кишечных инфекций— съеденная
пища или выпитая вода с микроорганизмами. Благодаря высокой влажности и
жаркой погоде лето — прекрасное время для размножения бактерий
нескольких десятков видов.
В жару безопасность пищи
при покупке или ее приготовлении должны стать приоритетом. Кроме самого
продукта, провоцировать кишечные инфекции могут немытые руки продавцов,
поваров, самих покупателей, прекрасно с этим справляются мухи. Правила,
которые помогают обезопасить себя и близких— незатейливы. Чистота,
здоровье, холод
В отделе питания Роспотребнадзора
GZT.RU сказали, что «не стоит, особенно в жару, покупать продукты,
которые вы не будете употреблять в пищу до истечения их срока годности».
Еще один совет от санитарных врачей: «В жару, в большом магазине
покупать скоропортящиеся продукты следует в самую последнюю очередь, а
после прихода домой сразу же поместить продукты в холодильник».
При
покупке мясных или рыбных консервов следует внимательно осмотреть
банку— на ней не должно быть вмятин, повреждений или ржавчины. Банка с
вздувшейся крышкой (бомбаж)— явный признак недоброкачественного
продукта, который может, в частности, содержать ботулотоксин— один из
самых сильнейших природных ядов, смертельная доза для человека
составляет всего 0,3 микрограмма.
Врачи предупреждают,
что даже при неистекших сроках хранения продукт в жару становится
непригодным в пищу очень быстро. По санитарным нормам, по возможности
следует оставлять продукты в оригинальной упаковке. Если упаковка
слишком большая, ее можно разделить на несколько порций и сразу же
заморозить их по отдельности. Охлаждать или замораживать скоропортящиеся
продукты, готовые блюда и остатки пищи можно не позже, чем в течение
двух часов после приобретения или приготовления. Температура в
холодильнике не должна быть выше +4С, а в морозильной камере— как
минимум— 18С.
Замораживайте свежее мясо, птицу или
рыбу сразу же, если не собираетесь готовить в ближайшее время. Сок от
упаковки с мясом, птицей или рыбой не должен попасть на другие продукты
питания. Готовить чисто— просто!
При приготовлении
пищи руки обязательно моют мыльной водой до и после приготовления пищи.
Обязательно вымойте руки после туалета, смены детских пеленок или игры с
животными. Стирают кухонные полотенца в стиральной машине с кипячением.
Для мытья посуды безопаснее щетка, а не губка.
По правилам, сначала обрабатывают овощи и фрукты, а затем сырое мясо, птицу или рыбу.
Разделочные
доски, тарелки, кухонный инвентарь и рабочие поверхности стола после
разделки сырого мяса, птицы или рыбы следует мыть. Сырое мясо, птицу,
рыбу, яйца и морепродукты хранят отдельно от приготовленной пищи.
Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку, на которой до этого лежало сырое мясо, птица, яйца, рыба или морепродукты.
Размораживайте
продукты в холодильнике или в микроволновой печи, а не на столе, это
особенно актуально в жару. Продукты можно мариновать в холодильнике, а
не в помещении. Особенности приготовления мяса
Медики
предупреждают, что готовить мясо, включая мясные рулеты, можно только
при очень высокой температуре— не менее +70С. Мясо в толще куска не
должно быть розового цвета. Птицу или ее части готовят при температуре
не менее +74С, жаркое и бифштексы из говядины, телятины и мяса ягненка
при температуре не менее +63С. Отбивные, жаркое и свиные ребра должны
готовиться при температуре не ниже +72С. Целая птица должна готовиться
при температуре не менее +82С.
Рыба готова, если ее сок стал непрозрачным, а ее мясо легко отслаивается при помощи вилки.
Медики не советуют во время жары готовьте яйца «в смятку», безопаснее их варить до затвердения желтка и белка.
При
любом повторном разогреве следует доводить соусы, маринады, супы и
подливку до кипения, а остатки пищи подогревать до температуры не ниже
+74С. При сервировке стола
На стол нельзя подавать
посуду и приборы, которые использовались во время приготовления пищи. «В
зависимости от температуры окружающей среды, которая сейчас особенно
высока, пища вне холодильников может оставаться безопасной от тридцати
минут до двух часов, но не более, — сказали GZT.RU в отделе питания
филиала Роспотребнадзора.
Обязательно мойте кипяченой
водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической
обработке, а остальные можно помыть и обычной водопроводной водой.
Медики настоятельно советуют пить только кипяченую или бутилированную воду. На пикник и в дорогу
Если
вы отправляетесь за город, сложите скоропортящиеся продукты в
сумку-морозильник или автомобильный холодильник. Чтобы сохранить
продукты в жаркое время в дороге, можно переложить их и напитки
контейнерами с замороженной водой.
Не берите с собой в
путешествие скоропортящиеся продукты. Жареная курица или котлеты должны
быть съедены не более, чем через 6 часов после приготовления, а вареные
яйца через 12 часов (при наличии холодильника).
Вафельные торты, должны храниться при температуре не выше +18 °С. Они не подходят для поездки при 30-градусной жаре.
Собирая
переносной холодильник, герметично заверните сырое мясо, а во время
пикника убедитесь при приготовлении мяса, что оно прожарено полностью,
прежде чем подавать его к столу.
В институте питания
РАМН диетологи подчеркнули: «Время хранения оставшейся пищи в
холодильнике не может быть более двух дней. Никогда не пробуйте еду,
которая выглядит или пахнет неприятно. Если вам кажется, что пища
испортилась или неприятно пахнет— лучше ее выбросить».
В
департаменте развития медицинской помощи детям Минздравсоцразвития 3
августа 2010 г.особо отметили, что «детям до 1 года не рекомендовано в
период жары вводить новый прикорм».
Новость на сайте «GZT.RU»